|
|
|
|
|
|
|
العنوان:
|
أنفلونزا الخنازير في الحج
|
|
التصنيف:
|
|
|
المستشار:
|
أ.د.سعود الفنيسان.
|
|
رقم السؤال:
|
1119
|
|
التاريخ:
|
1/12/1430
|
|
السؤال
|
|
أنا محتارة في أمري,,فلدي رغبة عارمة بالحج هذا العام, وكل السبل ميسرة ولله الحمد,ولكن عائقي الوحيد هو أنفلونزا الخنازير وانتشاره,فلقد تردد أخي بالذهاب معي بسببه, وأمي نصحتني بعدم الذهاب بحجة (ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة),وعندي إيمان بأنه لن يصيبنا إلا ما كتب الله لنا, و أرغب من فضيلتكم توجيهي بما ترونه.وجزاكم الله خيراً.
-------------------------------------------------------
|
|
الإجابة
|
|
الحمدلله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد,,
إن كان قد سبق أن أديت فرضية الحج,فلا أرى أن تحجي هذا العام بسبب هذه الظروف الطارئة,ولا يجوز أداء النافلة من حج أو غيره بارتكاب معصية أعظم من ذلك الأجر الحاصل بالنافلة ,لاسيما عصيان الوالدين أو أحدهما وهما لم يأمراكِ بمعصية,وإذا كان أخوك وهو محرمك في السفر متردداً في الحج هذا العام فيلزمك عدم مخالفته.
أما إذا كنتِ لم تحجي حجة الإسلام فلا أرى لكِ أن تترددي عن الحج هذا العام,وتوكلي على الله وخذي بالأسباب الحامية - بإذن الله - من هذا المرض(أنفلونزا الخنازير) بالتطعيمات ووسائل الوقاية من هذا المرض أو غيره.
وفقكِ الله ويسر أمرك في الدنيا والآخرة..آمين.
--------------------------------------
|
|
|
|
|